注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

媛媛的绵绵的羊

慢生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是媛媛,欢迎你来到我的空间。这里你看到的是我真实的生活。关于我:两个孩子(四岁,两岁)的妈妈,在新西兰惠灵顿生活。重感情,吃辣,重口味,浓咖啡,爱简单自然的东西。喜欢拍好看的照片记录日常生活。世事并非完美, 但凡看我们的态度和眼光。只想做一个温暖的人,珍惜光阴,过简单快乐的生活。希望你常来这个空间做客。

网易考拉推荐

那天火红的天。懂羊毛(二)  

2016-03-10 19:26:28|  分类: 编织小常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
那天火红的天。懂羊毛(二) - 媛媛的绵绵的羊 - 媛媛的绵绵的羊
我若骗人就是小猪小狗小乌龟,那天傍晚公公叫我们去凉台上去看的天就是这个颜色。没有调色和滤镜,拍了好几张,相机都好像很努力的配合抓到最属实的色彩。过去一个礼拜忙一些家里和线的事,人顾不了抬起头看天。这样的火红似乎是提醒了我,生活的点滴最美好。

说到这样的火红,不得不拿出这个颜色来说说羊毛的区别。下面两个图,第一个是可机洗的羊毛。第二个是不可机洗的羊毛。上的色是同样的色,出来确实很不同的效果。照相馆打印照片是不是通常两个选择,一个是有亮光,一个是磨砂。可机洗和不可机洗的羊毛就是这样的差别。答案在下面黑白的照片里。
那天火红的天。懂羊毛(二) - 媛媛的绵绵的羊 - 媛媛的绵绵的羊
 
那天火红的天。懂羊毛(二) - 媛媛的绵绵的羊 - 媛媛的绵绵的羊
这张照片是显微镜下的各种衣料的毛鳞,从左到右分别为:粗糙的羊毛,细软的羊毛,羊驼,羊绒,丝,麻,绵,化学纤维。毛鳞上的鱗片越粗,线就越粗,鱗片吸收一部分的光,就不怎么反光,不反光就没有什么光泽。相反看看丝和麻,基本上没有一丁点的鱗片,所以反光度极高,自然就极有光泽。
可机洗的羊毛,是将羊毛在工厂里经过了一个化学处理过程,此过程将羊毛上大部分的毛鱗片都去除了,这样一来,羊毛在外观上而已就变的如丝和麻类似,反光性大增,让人看来有亮度。再回去看看上面两张图,是不是更加明显了呢?

毛鱗去了另外一个结果是,羊毛在洗衣机的高速旋转摩擦中也不会毡化了。毡化是什么?是羊毛鳞片遇到热水时张开、竖起。如果这个时候产生外力的挤压,摩擦,就会让鳞片相互纠结,且紧密地收缩在一起,羊毛就成为毡化的状态。毛衣就会缩小变厚到像防弹小背心似的(悲催的教训)。
毡化的两个因素,缺一不可,一个是高温,一个是摩擦。大家要想让自己的毛衣不毡化,只要去掉其中一个因素就可以。反之,如果你要的就是羊毛毡的效果,那就大胆的把羊毛织片跟一条牛仔裤扔进洗衣机里,设置热水洗涤,越是羊毛鱗深的羊毛,毡化就会越明显。可机洗的羊毛可以放洗衣机里洗,正是因为羊毛上面的鱗片被大多数的去除掉,没有了毡化的可能性。
那天火红的天。懂羊毛(二) - 媛媛的绵绵的羊 - 媛媛的绵绵的羊

好,就说到这里。回去享受编织。爱编织可以有很多理由,原因。
对于我而言,编织是不用压腿的瑜伽,它让我静下来,放松心情,做自己。
 
那天火红的天。懂羊毛(二) - 媛媛的绵绵的羊 - 媛媛的绵绵的羊
 
  评论这张
 
阅读(818)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017